Composition de la crème :
Phase huileuse :
- 5 ml d’huile d’amande douce (contient principalement de l’acide linoléique de formule C18H32O2 )
- 5 g de cire d’abeille qui contient de l’acide palmitique C16H32O2
- 1 g de cire émulsifiante n°3 qui contient du glycérol C3H8O3
Phase aqueuse :
- 1 g de miel (pour parfumer la crème)
- 8 ml d’eau distillée
Principe actif : oxyde de zinc, quantité à calculer en fonction de l’indice de protection désiré.
Préparation de la phase huileuse : Peser et mesurer les ingrédients de la phase huileuse.
Introduire les ingrédients de la phase huileuse dans un bécher de 100mL, mettre le bécher dans le bain marie en le tenant avec une pince, chauffer cette phase à 70°C en agitant.
Préparation de la phase aqueuse: Peser et mesurer les ingrédients de la phase aqueuse.
Introduire les ingrédients de la phase aqueuse dans un bécher de 50mL, mettre le bécher dans le bain marie en le tenant avec une pince, chauffer cette phase à 70°C en agitant.
Ajout de l’oxyde de zinc : Une fois la phase aqueuse homogène on ajoute l’oxyde de zinc, toujours dans le bain mari en remuant.
Réalisation de l’émultion : Mettre la phase aqueuse dans la phase huileuse agiter vivement avec le mini fouet pendant 3 minutes, le mélange blanchit et s’homogénéise.
Tout en continuant de mélanger il faut mettre le bécher dans un bol d’eau froide pour accélérer la prise d’émulsion et refroidir la crème.
Une fois le mélange refroidi il faut transférer la crème dans un pot hermétique.
Attention : Il faut conserver le crème au réfrigérateur pour éviter l’apparition de moisissures car elle ne contient pas de conservateurs.
Cette crème solaire nous permettra de comparer son efficacité par rapport à d’autres crèmes solaires.